ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕГОРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(29.06.1913 -26.12.1996)
Они не хотели быть героями, просто не думали об этом. Кто-то в 1941-м закончил школу, кто-то собирался ехать на стройку третьей, так и не завершенной пятилетки, кто-то женился, а кто-то в июне уже принял присягу и служил в армии.
Война разом перевернула всю жизнь. Война призвала их защищать страну, поставила в строй. И всем было страшно, и все хотели драться, и каждый верил в победу и надеялся вернуться живым к родным и близким. И каждый понимал, что дано это будет не всем… А вот о Звезде Героя Советского Союза никто не думал. Просто было не до того. Впереди был враг, назад пути не было, нужно было быть врага, любой ценой.
В далекой глубинке, в селе Сулак Краснопартизанского района Саратовской области трудился трактористом простой советский парень Павел Егоров.
Павел Иванович родился 29.06.1913 года в селе Сулак Саратовской области. Как он вспоминал , семья была крестьянская , большая и бедная. Работник – один отец. Его отец, Егоров Иван Иванович, был Красным партизаном Чапаевской дивизии, участвовал в гражданской войне. Мать - Евдокия Григорьевна. Детство было не слишком веселое. Приходилось и голодать. Весной 1921 года посеяли сельчане хлеб, да так и не чего не собрали. Ужасная была засуха- за все лето не одного дождика. Все посохло – картошка, арбузы, все. Всей семьей пришлось уехать в Аркадак , где и пережили зиму, а весной вернулись обратно в село Сулак.
Павел Иванович вспоминал, что в школу пошел поздно, в 1923 году, в 10 лет и за год освоил программу двух лет, а в 1925 году завершил учебу, закончив 4 класса. Павел Иванович получил начальное образование и пошел работать в колхоз, время было трудное, не до учебы, нужно было помогать отцу в хозяйстве. В 1929 году началась коллективизация и семья Егоровых вступила в колхоз, а Павла отправили на курсы трактористов в Вольск. Потом работал в Кушумском зерносовхозе и в Андижане, Оше в Средней Азии, потом вернулся в родное село, где и работал до самой войны.
Когда началась война, ему было 28 лет. Призвали Павла Ивановича в армию 5 сентября 1941 года, но на фронт попал не сразу. Сначала на станцию Татищево , где формировали маршевые части, там отправили работать на трактор, возить дрова из леса, из которых потом землянки строили. Но так хотелось на фронт! Из 30 земляков их осталось двое. И они упросили комиссара отправить на фронт. Павел Иванович по военной специальности был артиллеристом, после обучения в Аткарске направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. На реке Ловать есть город Красный Холм, там и принял Павел Иванович боевое крещение. На Ловати наши части дрались крепко, но вскоре пришлось отступить. До осени 1941 года стояли в обороне.
Затем был Сталинград , 62 армия генерал- лейтенанта Чуйкова. Павел Иванович был зачислен командиром орудия в 4 батарее 2 дивизиона 158 артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия Степной фронт).
. После Сталинграда – Курская дуга, река Северский Донец, где пришлось сдерживать натиск немцев, которые стремились отбить потерянный ими Белград. Это был переломный 1943 год.
Звание Героя Советского Союза Егоров Павел Иванович получил за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки на участке Мишурин Рог — Домоткань.
Одними из первых на Степном фронте вышли к Днепру войска 7-й гвардейской армии, в составе которой сражался Егоров. На подручных переправочных средствах ее передовые отряды в ночь на 25 сентября 1943 года приступили к форсированию реки на участке Мишурин Рог-Домоткань. Вместе со штурмовой группой пехоты на остров Гливск-Бородаевский переправился со своей 76-миллиметровой пушкой и старший сержант Егоров. Этот остров был занят гитлеровцами. Он протянулся на два с половиной километра вдоль правого берега, от которого его отделяла проходимая вброд узкая протока. 76-мм пушка Егорова располагалась на замаскированной позиции. Пехота отбивала натиск немцев, а через Днепр переправлялись наши войска: кто на плотах и лодках, а кто – уцепившись за деревья и бревна.
По воспоминаниям Павла Ивановича, их непрерывно бомбила вражеская авиация: в день насчитывалось до 700 вылетов самолетов , атаковавших переправу. Тем временем, у пехоты, оборонявшей остров, кончились боеприпасы и было приказано поменять позицию в глубь острова. Оставалось 30 снарядов, а немцы готовились к атаке. Как вспоминал Павел Иванович, атака немцев захлебнулась и они пошли в обход, в тыл и стали расстреливать переправляющихся через Днепр бойцов.
Егоров , услышав стрельбу, приказал ездовому: «Цепляй орудие!». Вытащив пушку из речного песка, перевезли её как раз к тому месту, где скрывались немцы. И как пошли их молотить! Остались всего 5 бронебойных снаряда, 4 влепили по врагу, последний оставили в стволе, чтобы если что, подорвать пушку. Но тут , откуда не возьмись , появился старший лейтенант с пехотой. «Как дела ,-спрашивает.- Где немцы?» «Да вон лежат», - отвечает Егоров. С оставшимися в живых фашистами разобралась пехота. 15 немцев попали в плен, остальные были уничтожены. За ночь Днепр в районе этого острова форсировал наш артполк, а днем и вся стрелковая дивизия, захватившая плацдарм глубиной 18 км и шириной 8 км.
В приказе о присвоении звания Героя Советского Союза и Егорова Павла Ивановича говорится : « Тов.Егоров одним из первых со штурмовой группой форсировал Днепр и на острове Глинск-Бородаевский 27.09.1943года три раза выкатывал свое орудие навстречу атакующей вражеской пехоте. В этом бою орудие Егорова уничтожило ручной пулемет и до 40 гитлировцев. Когда кончились боеприпасы, с карабином в руках повел расчет на отражение контратаки противника, остров был очищен от врага, форсирован последний рукав реки Днепр. 3 .10.1943 года под бомбежкой с воздуха вывел орудие для отражения атаки танков и автоматчиков противника. Атака была отбита».
Отразив атаки гитлеровцев, стрелковые подразделения форсировали протоку и заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днепра, Егоров 3 октября первым из артиллеристов переправил орудие вброд и с ходу развернул его на открытой огневой позиции. Тотчас же над плацдармом появились бомбардировщики противника. Они сбросили на наши позиции десятки крупных бомб. И не успел еще отбушевать огненный смерч, как фашисты пошли в контратаку. Егоров вновь достойно встретил гитлеровцев: прямой наводкой он открыл беглый огонь по вражеской пехоте. У него на глазах таяли цепи автоматчиков. Так же метко стреляло и соседнее орудие, при котором находился командир взвода лейтенант Каштанов. Под точным огнем артиллеристов автоматчики прижались к земле, но на флангах вражеские танки продолжали приближаться к нашим окопам. Один из танков обошел орудие Егорова слева и стал утюжить окопы нашей пехоты. Стрелять по нему Егоров не мог: мешал бугор. Расчет быстро выкатил орудие на высотку и, развернув его под прямым углом, ударил бронебойным снарядом. С третьего выстрела танк был подбит.
В это время вновь налетели фашистские бомбардировщики. На этот раз их основной удар пришелся по орудию Егорова. Бомбы разорвались рядом. Расчет, укрывшийся в ровиках, чудом уцелел. Когда вражеские автоматчики, вновь поднялись в атаку, орудие ожило. Только не было в расчете его командира. При бомбардировке Егоров был контужен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии старший сержант Павел Егоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1986.
Далее с боями Павел Иванович прошел всю Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Зимой 1945 года Павел Иванович отличился в боях на Одере . 25 января 1945 года при взятии д. Фишбах орудие старшего сержанта Егорова , расчищая путь пехоте уничтожило до взвода немцев, сожгло бронетранспортер, подавило огонь двух зенитных пушек и двух стрелковых пулеметов. При взятии города Бризен (Польша) орудие Егорова подало орудие противника, 3 пулеметных точки и до взвода солдат. В этом бою 6 солдат уничтожил лично Павел Иванович. При взятии города Бриг Егоров П.И. лично уничтожил 13 солдат и взял в плен 17 солдат. За мужество и стойкость в этом бою Павел Иванович был удостоен ордена Красного Знамени.
П.И.Егоров за боевые отличия в годы войны был награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (1943), медалью "За освобождение Праги». В 1945 году П.И.Егоров был демобилизован. Вернулся в родное село Сулак. После войны вернулся домой в село Сулак, работал заместителем директора в машинно-тракторной станции, с 1952 года до 1957 года – председателем родного колхоза. До 1965 года был председателем сельсовета. С 1975 года жил в Балаково. После переезда в город Балаково работал мастером в "Саратовгэсстрой". Он прожил долгую и счастливую жизнь. Скончался 26 декабря 1996 года в возрасте 83 лет, похоронен на старом городском кладбище г. Балаково.
Материал собран поисковой группой краеведческо-патриотической комнаты Лицея №1.